屋上のヒミツ倶楽部

ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ

好き/嫌いな食べ物を延々と書く

好きな食べ物と嫌いな食べ物と、今食べたいものについて書きます🐱

 
f:id:mochibudoma:20180610235848j:image

 

食の好みってタイミングとか体調とかで変わってくるものだよなぁと、何となく思ったので、すごく簡単な記録として残していきたいと思います💬

 

🐈

 

わたしは、あんまり好き嫌いは激しくない方です

 

が、最近は揚げ物と辛いものが嫌い(というか苦手)です

 

●フライ、コロッケ、カツ、ナゲット、ドーナツ、、

茶色いものが好きじゃない…

(ちなみに唐揚げは、食事での出没率が高いこともあって、苦手意識はないです)

あと、具材にもよるけれど天ぷらも苦手で、自分からすすんで食べようとは思わない🐈

それと、ポテチとかのスナック菓子もあんまりで、揚げ菓子はじゃがりこしか買わないな…

何でかはわからないけど、一番は衣が無理なのかな、と思う🍤すごく剥がして食べたくなる、ていうか余計なものだと認識してしまってるのかもね👼

とにかく本能的に拒否してる

 

●カレー、キムチ、ワサビ、マスタード……

ピリ辛でも食べ進められるぐらいなら大丈夫)

うん、舌?口が受け付けてくれない😌たぶん辛さへの耐性が平均以下なんだろうな、と思う、、

そういえば、高校生ぐらいまで駄菓子の「タラタラしてんじゃねーよ」が辛すぎて無理だったのを思い出しました🐤 

辛いのって食べ続けてたら慣れる(治る?)のかな

あと遭遇率は低いけど、グリーンピース、そら豆が苦手。まだあの青臭い感じが好きになれない…

 


f:id:mochibudoma:20180611002442j:image

 

好きな食べ物は、たくさんあります🍓

○フルーツ、お米、麺、チーズ、生ハム、魚、鶏肉(内臓系)、中華料理、甘いもの…

 

フルーツは特に桃、ブドウ、梨、さくらんぼ、キウイが好き、もちろん生で🍑🍇🍐🍒🥝

お米、これはお米料理なら大体好き🍚

白米から五穀米まで、お茶漬けとか雑炊とか、炊き込みご飯やパエリアも🙆辛すぎないカレー、オムライスも良いですね😆

やっぱり日本に生まれて良かったな~と改めて思います☀️

麺なら、薬味たっぷりの蕎麦、うどん(特に釜玉が好き)、出汁が透き通ったあっさりラーメン…コシがあって固め(噛みごたえのある)麺が好きです❗

パスタならモチモチで平たいやつか、マカロニみたいなやつが好きです(語彙力)

生ハムとチーズは中毒性になる禁断の食べ物なので、最近はあえて控えてます。。少量なのに、いつも濃厚な味をしているのはズルいですね👿

魚🐟刺身はもちろん、煮付けとか焼き魚とか、海鮮丼や寿司も大好き🍣白身魚だと鯛、赤身魚だと鰤がお気に入りです🐙

鶏肉(内臓系)おじさんぽいけど、これはレバーとかハツとか砂肝とか…要は焼き鳥で好きな部位です🐔あと鶏じゃないけどモツとかホルモンとかスジも好きですね。あのクセのある感じと噛みごたえが良き、、

中華料理は特に麻婆系❗(春雨、茄子、豆腐)それと小籠包とパリパリの羽がついた餃子😌✨春雨つながりで、春巻きやチャプチェやフォー、ビーフンも大好物です😋

エビチリや八宝菜、酢豚とかの餡掛けになった料理も外せない👼北京ダックや豚足?はまだ食べたことないのでトライしてみたいです。

甘いもの、ざっくりしてるけどケーキ、ジェラート(アイスよりこっちの方が好き)、餡や餅系…なんでもござれ🍵甘いものは正義✨(ただ抹茶味はあんまり好きじゃないです、小さい頃から美味しさが分からなくて…🌱)

ちなみに最近ドハマりした市販のお菓子は、ルマンドブラックサンダーです。(これだけのせいじゃないけど)めちゃくちゃ太った🐷

がんばってダイエットします。。。


f:id:mochibudoma:20180611010152j:image

 

ちなみに今食べたいのは、カレイの煮付けとタラコとイクラのごはん、冷麺、焼き鳥、です🐔

 

🍚おしまい🍚